Остановился еще один европейский производитель алюминия

Нидерландская алюминиевая компания Aldel с 1 сентября остановила свое предприятие Farmsum из-за резко возросших цен на электроэнергию и отсутствие государственной поддержки.
 

Завод Delfzijl, на котором Aldel производила до 110 тыс. т первичного алюминия в год, был выведен из эксплуатации еще в октябре 2021 г. Сейчас же пришел черед Farmsum, где ежегодно выпускалось до 50 тыс. т вторичного алюминия.
 

По данным британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, за последние 12 месяцев в Европе были остановлены предприятия по производству алюминия совокупной мощностью около 1 млн. т в год. Причем порядка 25% этих мощностей могут закрыться навсегда.
 

Фьючерсы на электроэнергию в Европе находятся на неприемлемо высоком для производителей алюминия уровне вплоть до контрактов на 2025 г. Поэтому энергетический кризис, в котором сейчас находится отрасль, может оказаться долгосрочным.
 

Закрытые мощности в Европе составляют всего лишь около 1,5% от мировых. Поэтому уход европейских компаний с рынка не повлиял на стоимость алюминия. Очевидно, Европе просто придется импортировать больше продукции из этого металла.

Оставить заявку

Ваше сообщение успешно отправлено